客服电话:020-84806686 邮箱:gdgjedu@126.com
项目概述 案例分享

2016年度省级培育发展社会组织专项资金的使用计划

发布日期: 2018-01-10
温馨提示:如无法显示正文图片,请更换浏览器

?

根据省财政厅、省民政厅制定的《广东省省级培育发展社会组织专项资金管理办法》(粤财行〔2014〕768号),以及《2016 年广东省省级培育发展社会组织专项资金申报指南》(粤财行〔2016〕45 号)。我院符合2016年度省级培育发展社会组织专项资金的申请要求,并通过专家评审批准申领30万专线资金。?

?

专项资金使用计划

为充分利用省财政厅、省民政厅对培育发展社会组织的专项资金扶持,切实推进本组织教育公益事业,实现申请专项资金使用的绩效目标,特制定使用计划如下:

?

?

一、编制依据

省财政厅、省民政厅制定的《广东省省级培育发展社会组织专项资金管理办法》(粤财行〔2014〕768号)(以下简称《办法》),以及《2016 年广东省省级培育发展社会组织专项资金申报指南》(粤财行〔2016〕45 号)(以下简称《申报指南》)。

?

二、专项资金的申请额度

根据《申报指南》要求,本组织属于公益慈善类,特申请省财政经费专项资金30万元。

?

三、专项资金的使用方法

专项资金主要用于机构平台建设、社会服务项目成本、机构人员能力建设等。其中,内部运营、对外宣传等机构平台建设5万元,社会服务项目成本21万元,机构人员培训、义工招募等能力建设费用4万元。

?

四、专项资金具体使用计划(三大板块)?

使用版块

使用事项及对象

资金计划

机构平台

建设

1.机构内部运营:包括办公室场地租赁、志愿者服务站建设、心理咨询室设施设备完善等。

2.对外宣传:通过手册、传单、网络等媒体进行,加大对我院教育公益项目的宣传,传播我们的服务理念、服务范。同时,也为学校、相关机构、志愿者们提供一个交流平台,共同出谋划策,更好地服务我们的教育事业。

5万元

(办公场地租赁:1500元/月,一年为1.8万元)

社会服务项目

心理健康

1.2016年重点服务人群

以番禺区未成年人及其家长为主,重点关注单亲家庭、贫困家庭、困境儿童、留守儿童等弱势群体。

2.具体内容

(1)心理咨询服务:通过心理知识普及、认知校正、绘画、沙盘辅导、量表测量等方式,提供电话热线、个案面谈等咨询服务。(预计咨询人数为300人次,50元/小时,每人每次1小时)

(2)团体辅导活动:针对来访和来电的人员的问题进行汇总分析,开展10场对应的团体辅导活动。

(3)心理危机干预:提供上门访谈、网络渠道(微信、QQ)、电话热线多方面的心理危机援助服务。

3.开展方式

成立“未成年人心灵之家”,以心理测评、心理咨询、团体辅导、心理热线等方式为需要心理指导的未成年人服务。另外在周末组织志愿者探访部分特殊家庭,提供志愿关怀服务。

5万元

(包含心理咨询费用、团辅场地租赁费用、外出探访经费等)

家庭教育

1.番禺区家庭教育现状及问题调查

我院计划于2016年在番禺区范围内全面开展家庭教育现状及问题的调研工作,旨在通过问卷调查、访谈以及实地考察等方式,进一步了解番禺区家庭教育工作开展的现状与问题,为之后番禺区家庭教育工作的落实提供方向与支持,更好地为我区儿童的健康成长创造良好的社会环境。同时,也为广东省其它地区开展家庭教育工作提供借鉴经验。

7万元

(包括问卷等材料制作、印刷,外出访谈费用,专家指导费用等)

2.家庭教育系列讲座及亲子公益活动

本研究院计划于周末组织开展15场家庭系列讲座及亲子公益活动,通过家庭教育理念普及、案例分析等方式,让家长掌握更科学的教育方法,更好地引导孩子;另外也通过户内/外游戏、情景模拟、角色互换等活动,让父母和孩子走进彼此内心,体会各自的生活历程,最终让孩子在充满温馨、爱意的氛围中感受父母的信任和支持,形成良好的心态。

讲座/活动主题:《抓住孩子成长的每个敏感期》、《在游戏中陪伴孩子成长》、《亲子沟通的艺术:有爱也要有方法》、《今天,我们如何做家长》等。

5万元

(包含场地租赁、专家、教练聘请等)

爱心公益

本研究院计划于2016年度组织一场爱心公益冬/夏令营,与志愿组织、学校一起带着孩子们走进贫困山区(初定贵州),与当地孩子联谊,探访与扶持贫困山区的孩子,一如既往用心做公益。

4万元

机构人员

能力建设

1.专职人员培训

积极完善人员培训机制,积极引进教育、心理等相关领域具有一定理论基础和丰富实践经验的高素质人才,积极与各政府部门、重点高校、公益机构保持密切合作,为机构的发展提供人才保障。

2.志愿者招募

定期面向高校、社会进行志愿者招募,普及志愿服务理念,鼓励更多有心人士加入进来,同时提供督导与培训,提高专业素养能力。

4万元

?

五、申请专项资金的绩效目标

1.未成年人个体咨询300人次与团体辅导活动10场

继续深入开展未成年人心理健康咨询服务,促进未成年人心理健康成长。我们计划于2016年完成300人次的咨询量,以及开展10场团体辅导活动。服务人群以番禺区未成年人及其家长为主,其中重点关注单亲家庭、贫困家庭、困境儿童、留守儿童等弱势群体,让更多民众受益。通过量表测量、个案跟踪等方式,为心理健康教育服务提供更科学的支持。

?

2.家庭教育类公益讲座及亲子公益活动15场

利用周末时间,组织开展15场家庭教育类公益讲座及亲子公益活动,为更多的家长普及家庭教育理念,掌握科学的教育方法,使其学会更好地引导孩子;另外通过系列体验活动让父母和孩子走进彼此内心,体会各自的生活历程,最终让孩子在充满温馨、爱意的氛围中感受父母的信任和支持,形成良好的心态。如“爱相连,心连心”亲子公益活动。

?

3.完成番禺区未成年人家庭教育调研报告1份

利用本研究院在番禺区教育系统的影响力,对番禺区的学生和家长进行分层抽样调研,了解孩子的家庭教养方式、亲子关系质量等家庭教育的现况,进一步梳理出番禺区家庭教育工作开展的现状及问题,为之后番禺区家庭教育工作的落实提供方向与支持,更好地为我区儿童的健康成长创造良好的社会环境。同时,也为广东省其它地区开展家庭教育工作提供借鉴经验。

?

4.公益冬/夏令营1场

助力教育慈善,在2016年度组织一场爱心公益冬/夏令营,联合有共同愿景的志愿组织、学校,带领孩子们走进贫困山区(初定贵州),与当地孩子联谊,探访与扶持贫困山区的孩子,推进教育资源的均衡发展。

?

5.组织机构管理机制保障

丰富与完善研究院内部管理运营机制,明确部门架构与人员分工,增强管理运营能力,有方向、有目的地积累相关领域经验,保证服务实施的专业性、科学性。

?

6. 内部专职人员保障

积极完善院内专职人员培训机制,鼓励积极参与心理咨询师、社工等资格考试,提高自身专业技能。另外积极引进教育、心理等相关领域具有一定理论基础和丰富实践经验的高素质人才,积极与各政府部门、各重点高校、各公益机构保持密切合作,为机构的发展提供人才保障。

?

7.不断壮大志愿者队伍,完善志愿者服务制度

现我院的志愿者队伍有13人,希望通过本项目传播“责任?体验?关爱”的服务理念,鼓励更多志同道合的爱心人士加入进来,同时提供督导与培训,包括面谈技巧、情绪调节管理、“房树人”技术等,提高志愿者服务能力。

?

8.继续与相关政府机构保持合作,共同推进教育公益事业的更好发展

持续与番禺区教育局、番禺区妇联、番禺区未成年人心理援助与服务中心等政府机构保持合作,协助开展有意义的团辅公益活动,如“‘5?25—我爱我’心理健康日”系列活动。

?

?

?

?

?